Самый неожиданный сюжет о Дракуле воскресает сто лет спустя — в лабиринте трансильванских кривых зеркал, отражающих всю историю кино, и в звуках музыкальной импровизации Сони Скобелевой. Российская премьера в современной программе Фестиваля обретенных фильмов. После показа 19 сентября пройдет встреча с композитором Мишелем Монтанаро, который расскажет о работе над саундтреком к ленте.
В 1921 году венгерский режиссер Карой Лайтай на год опередил «Носферату» Фридриха Мурнау, сняв первый в истории кино фильм с героем Брэма Стокера. «Смерть Дракулы», соавтором сценария которой был еще один выдающийся венгр — будущий режиссер «Касабланки» Майкл Кертис, радикально отходила от сюжета оригинала. Она не смогла разделить его бессмертие: сначала толком не попала к зрителю, а затем сгинула в небытие вместе со всеми копиями в годы Второй мировой. Все, что сохранилось, — четыре фотокарточки со съемок и роман-новеллизация, написанный по фильму.
Этих обрывков прошлого хватило, чтобы в 2025-м «Смерть Дракулы» наконец дождалась воскрешения в удивительном фильме-эксперименте молодых трансильванских режиссеров. Они создали по ленте Лайтая (какой она предстает в упомянутой новеллизации) выдержанный в эстетике и материальных реалиях кинематографа 1920-х сеанс вампирского делирия — с галлюцинациями, треском 16-миллиметровой пленки и актерами, чья игра выглядит одновременно и архаичной, и футуристической. Таков и сам этот фильм, возможный только в современности, но у нас на глазах призывающий к жизни далекое прошлое.
Встревоженная девушка на выданье спешит в психиатрическую лечебницу: там при смерти лежит ее душевнобольной отец. Пытаясь застать последние часы родителя, героиня остается с ним на ночь. Этого достаточно, чтобы привлечь внимание интересного пациента — импозантного кавалера с хищным взглядом, который представляется Дракулой и утверждает, что он вампир. Вскоре гостье начинают сниться очень тревожные и очень волнующие сны.