Павел Деревянко, Евгений Стычкин, Михаил Ефремов, Виктор Сухоруков, Светлана Иванова, Юрий Колокольников, Александр Стриженов
Описание
Новый фильм Григория Константинопольского «Кошечка» — «психоделическая комедия, призванная расширить сознание человека». Так определяет жанр сам режиссер. Повествование здесь — как калейдоскоп: одна история сменяет другую, и ни один сюжетный узор не повторяется дважды.
В «Кошечке» пять новелл. Пять героев. Пять судеб, которые никогда не пересекутся. Пять гротескных притч о том, насколько велика разница между «быть» и «казаться». Зритель постоянно пересекает эту зыбкую границу.
Фантасмагорическое путешествие по ту сторону яви в итоге оборачивается прозрением: то, что мы обычно принимаем за истину, бесконечно далеко от нее. То, что кажется подлинным произведением искусства, на поверку может оказаться фальшивкой.
Насильно отправленная на пенсию и питающаяся на помойках, Балерина все еще надеется станцевать Жизель. Олигарх Виктор хочет жениться по расчету, но расчет оборачивается подлинным чувством. Младенец Сережа мечтает бороться за справедливость, но для этого ему нужно научиться ходить. 14-летняя Настя придумывает беспроигрышный план по знакомству с кумиром-музыкантом, и — о чудо! — он отвечает ей взаимностью (новелла не вошла в киноверсию и является бонус-треком для DVD). А литератор Павлик тем временем сидит в коробке из-под холодильника с Мамочкой и Кошечкой, придумывает их истории и на старой печатной машинке строчит, строчит свои романы.
Чем в реальности оборачивается сокровенная надежда на лучшую долю, на взаимность и богатство? Хотя бы раз в жизни каждый задавал себе этот вопрос. У Григория Константинопольского есть на него пять разных ответов, и каждый — запредельно ироничен и вместе с тем пронзительно правдив.
До выхода в кинопрокат «Кошечку» показали на «Кинотавре», фестивале «Окно в Европу» в Выборге (приз Гильдии киноведов и кинокритиков, специальный приз имени Саввы Кулиша «За творческий поиск», «Серебряная ладья» Михаилу Ефремову за лучшее исполнение мужской роли), на Фестивале российского кино в странах Балтии, а также в рамках Недель российского кино в Париже и Берлине.